Tschechische Knödel

Tschechische Knödel

Entdecken Sie die vielseitige Welt der Knödel, wo verschiedene kulinarische Traditionen zusammenkommen. Von tschechischen Knödeln bis hin zu den einzigartigen Kreationen von Karlsbad und von gesäuerten Brotknödeln bis zu schmackhaften Kartoffelknödeln. Erkunden Sie die authentischen Zubereitungsmethoden und genießen Sie die Harmonie zwischen alten Rezepten und neuen Geschmackskombinationen. Ob Sie traditionelle Gerichte lieben oder gerne neue Geschmacksrichtungen entdecken, Knödel bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten. Lassen Sie sich auf eine kulinarische Reise mitnehmen, bei der jeder Bissen ein Stück kulturelles Erbe probieren lässt.

Knödel sind eine der beliebtesten Beilagen der tschechischen Küche, aber sie sind auch typisch für die österreichische und bayerische Küche. In Form von Gnocchi finden wir ihr Äquivalent auch in Italien, Ungarn oder Slowenien. Slowakische Gnocchi ähneln den Gnocchi ebenfalls sehr. Früher waren Knödel nicht nur eine Beilage, sondern wurden (insbesondere in ärmeren Gegenden) als Hauptgericht serviert. So entstanden südböhmische Schupfnudeln, Šumava Bosáky oder Walachische Šulánky mit Mohn.

Sauerteigbrotknödel

Bröckele die Hefe in eine Tasse, bestreue sie mit Zucker, gieße etwas lauwarme Milch darüber und lasse die Hefe aufgehen. Dann fügen wir sie zur Schüssel mit Mehl, in Würfel geschnittenen Brötchen und einer Prise Salz hinzu. Die restliche Milch und das Ei hinzufügen. Wir kneten einen geschmeidigen Teig daraus, den wir eine halbe Stunde unter einem Handtuch an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend formen wir zwei Kegel daraus und legen sie in kochendes gesalzenes Wasser. 18 Minuten kochen, halbieren sie mit einem Holzlöffel umdrehen. Die gekochten Knödel herausnehmen, mit einer Gabel einstechen (damit der Dampf entweichen kann) und sofort mit einem Messer oder Faden in Scheiben schneiden.


Karlovy Vary Knödel nach Sandtnerová

Butter mit den Eigelben (das Eiweiß vorerst beiseite stellen) und Salz glatt rühren. Dann nach und nach löffelweise Milch und Mehl hinzufügen. Die Brötchen in Würfel schneiden und kurz in Butter anbraten, bis sie rosa werden.

In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Die angebratenen Brötchen zum Teig geben und zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Frischhaltefolie mit geschmolzener Butter bestreichen, den Knödel formen, aufrollen und die Ränder fest mit einer Schnur zu einer festen Rolle verschließen. Wir kochen sie etwa eine Stunde in gesalzenem Wasser und wenden sie während des Kochens vorsichtig um. Den gekochten Knödel mit einem Faden schneiden.

Bramborove Knedliky, Foto: CzechSpecials

Kartoffelknödel

Lass die gekochten Kartoffeln etwas abkühlen und schäle sie, solange sie noch warm sind. Reibe sie in eine große Schüssel und füge Eier, grobes Mehl und Grieß hinzu. Füge Salz hinzu und knete einen geschmeidigen Teig. Übertrage ihn auf eine Teigrolle, knete ihn und lass ihn eine Weile ruhen.

Wir teilen den Teig in 2-4 Teile auf (abhängig von der Größe des Topfes, je kleiner, desto mehr Knödel machen wir) und rollen jeden Teil auf einer Teigrolle mit flachen Enden aus. Lege die Knödel vorsichtig in kochendes gesalzenes Wasser, löse sie nach einer Weile vorsichtig vom Boden mit einem Holzlöffel. Wir kochen sie 25 Minuten.

Nimm die gekochten Knödel aus dem Wasser und schneide sie in Scheiben, solange sie noch heiß sind.


Tipp: Aus demselben Teig können auch gefüllte Knödel gemacht werden, z. B. mit geräuchertem Fleisch oder Bröseln. Haarknödel.


Gefüllte Knedliky (Knödel) Foto: CzechSpecials

Koche die Kartoffeln mit Schale, schäle sie und lasse sie abkühlen. Dann reiben wir sie in eine große Schüssel und reiben rohe Kartoffeln dazu. Füge Eier, Mehl, Salz und fein gehackte Petersilie hinzu. Wir mischen und kneten einen geschmeidigen Teig, den wir kurz ruhen lassen.

Bring Wasser in einem Topf zum Kochen, füge Salz hinzu und verwende einen angefeuchteten Löffel, um kleine Knödel darin zu formen. Löse die Knödel nach einer Weile vorsichtig vom Boden und koche sie etwa 8 Minuten.

Gib die gekochten Knödel in eine Schüssel, beträufele sie mit Öl, damit sie nicht zusammenkleben, und mische sie.

Über den Autor
Ich heiße Jellie van der Veen-Banga. Meine Leidenschaft für die Tschechische Republik entstand vor Jahren, als ich 2005 zum ersten Mal mit meinem Mann und drei Töchtern in die Tschechische Republik fuhr. Nach diesem ersten Urlaub waren wir für immer in die Tschechische Republik verliebt. Das war der Beginn von CeskySight. CeskySight hat sich mittlerweile zu einer kompletten Reiseorganisation mit mehreren Mitarbeitern entwickelt. Meine Leidenschaft ist zu meinem Beruf geworden und das freut mich sehr. Über diese Seite teile ich mein Wissen und meine Erfahrung mit Ihnen.
Kommentar schreiben