Tschechisch Bramboraky

Ich erinnere mich so gut daran. Ich war vielleicht acht Jahre alt, saß an einem Schwimmbad in der Tschechischen Republik und spielte so aktiv mit meinen Geschwistern, dass mein Vater mir ein paar Kronen gab. Begeistert ging ich zum Café und bestellte Pommes. Zumindest dachte ich das. Meine Enttäuschung war so groß, als mir ein Teller mit großen, runden, seltsamen Pfannkuchen präsentiert wurde.

Aber... ich war so hungrig, dass ich es trotzdem probiert habe...

Und seitdem habe ich in Tschechien nichts mehr bestellt.

Das tschechische Bramboráky hat mich so beeindruckt, dass ich mich noch heute genau daran erinnere, wie es geschmeckt hat. Ich habe mir den Namen gemerkt und versuche zu Hause oft eine Variante zu machen, die mich an Tschechien erinnert. Bisher ist es nicht gelungen.

Die runden, knusprigen Pfannkuchen wurden aus geriebenen Kartoffeln hergestellt. Und sie wurden mit einer köstlichen, würzigen Kibbeling-Sauce serviert. So hatte es zumindest mein Achtjähriger in Erinnerung. Eine Ravigotte, vielleicht Remoulade. Weiße Sauce mit grünen Stücken und Knoblauch-oder-ist-es-Gurke-darin?

Von CeskySight haben wir alle Arten von Quellen mit den besten Tipps und touristischen Informationen über die Tschechische Republik. Zu Hause fing ich an zu kochen. Ein bisschen Quellennutzung und ein bisschen Kindheitserinnerung. Und jetzt habe ich ein Rezept für die beeindruckendsten, lebensveränderndsten Kartoffelpuffer.

Wird es eine Version auf deutscher Rösti geben? Wer weiß 😉

Czech SpecialsBramboraky mit Schinken, Foto: CzechSpecials.cz

Sie brauchen nicht viele Zutaten, um dieses Rezept zuzubereiten. Für vier Portionen verwenden Sie:

  • 0,5 kg. Kartoffeln
  • 0,5 dl. Milch
  • 100gr. Blume
  • 1 Ei
  • 2 Knoblauchzehen
  • Prise Salz und Pfeffer
  • Majoran nach Geschmack
  • Frittieröl

Und wie bereitet man sie zu? Das ist eigentlich ganz einfach.

Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln raspeln Sie fein und lassen das aus der Masse freigesetzte Wasser ab. Dann Milch, Mehl, Eier, zerdrückten Knoblauch, Salz, Majoran und Pfeffer dazugeben und alles vorsichtig mit den Fingern verkneten. Stellen Sie sicher, dass die Mischung gut gemischt ist.

Dann erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne (oder auch einer Bratpfanne) bei mittlerer Hitze. Kartoffeln von beiden Seiten goldbraun braten. Lassen Sie die Ofenkartoffeln vor dem Servieren auf einer Serviette abtropfen.

Eine einfache Kreation, die lebenslange Erinnerungen schaffen kann.

Und sehen Sie sich lieber einen Film an? Dieses Rezept ist vielleicht etwas anders, weil es von jemand anderem gemacht wurde, aber das Bramboraky ist genauso lecker!


Über den Autor
Ich heiße Jellie van der Veen-Banga. Meine Leidenschaft für die Tschechische Republik entstand vor Jahren, als ich 2005 zum ersten Mal mit meinem Mann und drei Töchtern in die Tschechische Republik fuhr. Nach diesem ersten Urlaub waren wir für immer in die Tschechische Republik verliebt. Das war der Beginn von CeskySight. CeskySight hat sich mittlerweile zu einer kompletten Reiseorganisation mit mehreren Mitarbeitern entwickelt. Meine Leidenschaft ist zu meinem Beruf geworden und das freut mich sehr. Über diese Seite teile ich mein Wissen und meine Erfahrung mit Ihnen.
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