Traditionelles tschechisches Lebkuchen

Lebkuchen gibt es in allen Formen und Größen. Da ich selbst Tschechin bin, habe ich von zu Hause aus alle möglichen Rezepte gelernt, die von meiner Großmutter an meine Mutter, von meiner Mutter an mich weitergegeben wurden und die ich selbst meinen beiden Töchtern beibringe. Heute werde ich Ihnen ein tschechisches Rezept beibringen, das zur wirklich traditionellen tschechischen Küche gehört.

Dieses Rezept ist nicht für die Herstellung von Lebkuchen oder Lebkuchen gedacht, noch nicht einmal für die Herstellung von Lebkuchen, mit denen die meisten Niederländer vertraut sind. Dies ist der harte Lebkuchen, den unsere Großmütter und Urgroßmütter für verschiedene Rezepte gerieben haben. Lebkuchen war neben Honig das häufigste Süßungsmittel in der tschechischen Küche.

Es ist sehr dicht und hart und funktioniert am besten, wenn es gerieben und in Gerichten verwendet wird. In der Tschechischen Republik ist es in jedem Supermarkt für etwa 8 oder 9 Kronen erhältlich (was ungefähr 35-40 Cent entspricht).

Die meisten Menschen essen diese Art von Lebkuchen nicht als Snack, sondern verwenden sie zum Würzen von Soßen und anderen Gerichten.

Geriebener Lebkuchen kann über süßen Brei und Obstknödel, in süße Saucen wie böhmische Tomatensauce, zum Würzen von Slivovice oder Zwetschkenschnaps, auf schwarzen Karpfen in der Weihnachtszeit, zum Andicken von Mohnfüllungen für Koláče oder Buchty oder zum Andicken von Apfelstrudel aus Semmelbröseln gestreut werden .

Wenn Sie die Zeilen durchlesen, ist es ein wichtiges Element der traditionellen tschechischen Küche.

Und ich werde dir das Rezept meiner Großmutter beibringen. Backst du mit?

Lebkuchen, Foto: Kytka Hilmar-Jezek, Tresbohemes.com

Zutaten

  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Tasse Milch
  • 4 Tassen Roggenmehl oder normales Weizenmehl (oder eine Kombination aus beidem)
  • 1 EL + 1 TL Lebkuchengewürz (siehe Rezept unten)
  • 2 Eier, geschlagen
  • 2 TL Baker's Ammonia (Ammoniumbicarbonat)
  • Fett zum Verstreichen auf dem Backblech oder Backpapier


Honig in lauwarmer Milch schmelzen. Das Mehl zusammen mit den Gewürzen und Natron in eine Schüssel sieben und die lauwarme Milch mit Honig, gefolgt von den verquirlten Eiern hinzufügen. Alles gut miteinander verkneten, bis ein fester, leicht klebriger Teig entsteht. Falls nötig, kann etwas zusätzliches Mehl oder Milch hinzugefügt werden, um sicherzustellen, dass alles richtig aufgenommen wird. Den Teig mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen, dann mehrere Tage gehen lassen. Der Teig wird durch den Honig klebrig, aber das ist normal.

Den Teig zu zwei oder drei kleinen flachen Laiben formen und auf das gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Backblech legen. Die Oberfläche mit gesüßtem Wasser bestreichen und bei 120 °C backen, bis sie eine tiefgoldene Farbe haben.

Eigentlich möchte man die Lebkuchen austrocknen, weshalb die Temperatur so niedrig ist. Es dauert eine Stunde oder anderthalb Stunden. Sie können sie während des Vorgangs einmal umdrehen.

Wichtig ist, dass Sie die Lebkuchen vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen (idealerweise über Nacht) können Sie es in handliche Stücke schneiden und einzeln verpacken. Ich lasse unsere immer zwei Tage trocknen, bevor ich sie verpacke. Am besten wickelst du die Lebkuchen in Backpapier ein und lagerst sie an einem trockenen, dunklen Ort. Stellen Sie sicher, dass Sie es nicht in einem verschlossenen Behälter ohne Luftzirkulation aufbewahren, bis Sie sicher sind, dass es vollständig ausgehärtet ist.

Traditionell wurden Lebkuchen in Tücher gewickelt und zum Trocknen in Kellern aufbewahrt. Heutzutage haben jedoch viele Menschen Heizung und Luftzirkulation in ihren Häusern, was mich dazu gebracht hat, ein Dilemma zu entdecken: Die moderne Version kann aufgrund von Feuchtigkeitsspeicherung schimmeln. Zu bestimmen, wie viel und wie lange es trocknen muss, um es richtig zu reiben, ist eine Herausforderung. Es kann daher nützlich sein, einige Male zu experimentieren, um herauszufinden, was für Ihre spezifische Situation am besten funktioniert.

Perník na Strouhání, Foto: Kytka Hilmar-Jezek, Tresbohemes.com

Lebkuchen-Gewürzmischung

Wenn ich koche, kaufe ich ganze Gewürze und mahle sie selbst mit einer Kaffeemühle oder einer Gewürzmühle für einen besseren Geschmack. Das beste Lebkuchengewürzrezept, das ich bisher in alten tschechischen Kochbüchern gefunden habe, lautet wie folgt:

  • 2 und 1/2 Esslöffel gemahlener Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Piment
  • 2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Sternanis
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Streitkolben
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/2 TL zerkleinerte getrocknete Zitronenschale
  • 1/4 TL gemahlener Pfeffer

Zutaten Lebkuchen, Foto: Kytka Hilmar-Jezek

Messen Sie die Kräuter nach dem Mahlen ab und bewahren Sie sie in einem luftdichten Glas an einem kühlen und dunklen Ort bis zu einem Jahr auf. Um einen noch besseren Geschmack zu erzielen, empfehle ich, ganze Kräuter zu rösten und dann zu mahlen. Erhitzen Sie einfach eine trockene Pfanne bei mittlerer Hitze und rösten Sie die Kräuter, bis sie sehr aromatisch sind. Achten Sie darauf, die Kräuter nicht zu verbrennen, sonst werden sie bitter. Verwenden Sie die frisch gemahlene Gewürzmischung innerhalb weniger Tage, um den besten Geschmack und die besten Ergebnisse zu erzielen.

Über den Autor
Ich bin in Prag geboren, aber in jungen Jahren nach Amerika gezogen. Trotzdem fühle ich mich mit meiner Heimat verbunden (Má Vlast!). Auf meiner Website tresbohemes.com schreibe ich mit meinen beiden Töchtern über die Geschichte, Mythen und Kultur der Tschechischen Republik. Eigentlich über alles, was das heutige Tschechien geprägt hat. Insider-Informationen, aber aus Amerika geschrieben!
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