Traditionelles tschechisches Weihnachtsrezept mit Waldpilzen

Weihnachten dreht sich um Kultur und Traditionen. Das alte böhmische Gericht Podkrkonošský hubník ist ein Juwel der traditionellen Küche von Böhmen und Mähren. Stellen Sie sich vor, Sie leben irgendwo, umgeben von Wäldern und einem großen Schloss, wo Gänse und Karpfen nicht auf dem Weihnachtsmenü stehen. Was haben die Leute damals eigentlich zu Weihnachten gegessen?

Die Verwendung von Pilzen in Weihnachtsessen

Viele, die in der Nähe von Wäldern lebten, verwendeten Pilze in ihren Weihnachtsessen. Diese waren reichlich vorhanden, schmackhaft und auch noch kostenlos! Dieses traditionelle tschechische Weihnachtsgericht mit wilden Pilzen, auch bekannt als Podkrkonošský hubník oder einfach hubník, war wahrscheinlich früher ein fester Bestandteil der Weihnachtstafeln, lange bevor Karpfen und andere moderne Gerichte auftauchten.

Ein zeitloses Rezept

Das Rezept aus der historischen Küche des 16. Jahrhunderts hat die Zeit überdauert und ist zu einem traditionellen Favoriten in den Regionen Böhmen und Mähren geworden. Es wurde oft als eine erschwingliche und schmackhafte Alternative zu Fleischgerichten bei festlichen Anlässen serviert.

Das Rezept für das traditionelle tschechische Weihnachtsgericht mit wilden Pilzen

Gerne teilen wir das Rezept für dieses traditionelle tschechische Weihnachtsgericht. Wir lieben es und glauben, dass vegetarische Tschechen dies gerne als köstliche traditionelle Alternative zu ihrem Weihnachtsmenü hinzufügen würden. Probieren Sie es aus und teilen Sie es mit Freunden! Guten Appetit!

Zutaten:

  • 100 g getrocknete wilde Pilze 
  • 5 oder 6 harte weiße Brötchen
  • 1/2 Tasse Milch
  • 4 Eier 
  • 1 TL Hartweizengrieß oder Griess (ein guter Ersatz für Hrubá mouka) 
  • 1 EL Schweineschmalz oder Butter (und mehr zum Fetten der Pfanne) 
  • 1 Zwiebel, fein gehackt 
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung:


Beginnen Sie den Abend zuvor, indem Sie die getrockneten Pilze in kaltem Wasser einweichen. Lassen Sie sie über Nacht einweichen und kochen Sie sie am nächsten Tag in ihrem eigenen Saft mit einer Prise Salz. Fügen Sie zusätzliches Wasser hinzu, wenn sie es aufgesogen haben. Kochen Sie, decken Sie ab und lassen Sie es köcheln. Wenn sie abgekühlt sind, hacken Sie sie fein.

Tipp: Traditionell werden keine frischen Pilze verwendet, aber wir haben sie hinzugefügt, um ein saftigeres Ergebnis zu erzielen. Beide Versionen schmecken köstlich!


Schneiden Sie die Brötchen in Stücke. Vermengen Sie den Grieß mit Milch. Schlagen Sie in einer anderen Schüssel die Eier mit Salz und Pfeffer auf und gießen Sie diese Mischung über die Brot-/Milchmischung. Rühren Sie vorsichtig um. 


In Schweineschmalz oder Butter die Zwiebeln anbraten, bis sie braun sind. Füge dann den Knoblauch hinzu und mische ihn unter die Brotmischung. Zum Schluss die Pilze hinzugeben (nur die Pilze, nicht die Flüssigkeit – falls vorhanden). Die Pilzflüssigkeit kannst du für später aufbewahren, zum Beispiel für Suppe! Alles gut vermengen, aber nicht zu stark rühren, sonst wird es zu breiig.


Gießen Sie die Mischung in eine gefettete Backform (9 x 13) und backen Sie bei 350 Grad für 35-45 Minuten, bis sie goldbraun und gar ist. Lassen Sie sie 15 Minuten ruhen, bevor Sie sie schneiden.

Tipp: Investieren Sie in hochwertige getrocknete Pilze für das beste Ergebnis.


Verzieren Sie das Gericht mit frischer Petersilie oder anderen Kräutern Ihrer Wahl und genießen Sie dieses schmackhafte Gericht während der Feiertage!