Tschechische Neujahrslinsen
Was ist mit Silvester und Linsen? Nun – es gibt ein altes tschechisches Sprichwort – „Yak na Nový rok, tak po celý rok“, was übersetzt heißt: „Wie Neujahr, das ganze Jahr gleich.“ Deshalb essen die meisten Tschechen am Neujahrstag Linsen (čočka).
An Silvester werden Linsen kurz nach Mitternacht serviert. Die Linsen mit ihrer münzähnlichen Form stehen für Glück und Wohlstand im neuen Jahr. Die Tschechen essen die Linsen nicht nur um Mitternacht, sondern den ganzen Tag. Die Linsen werden oft mit Schweinshaxe (oder noch traditioneller: Schweinekopf!) mit geriebenem Meerrettich und Apfel (strouhaným křenem a jablky) serviert. Das Schwein repräsentiert das Fett oder den Überfluss des Landes.
Historisch gesehen aßen die Tschechen um Mitternacht vepřový ovar se strouhaným křenem a jablky (gekochter Schweinekopf mit geriebenem Meerrettich und Äpfeln); Heutzutage wird Schweinefleisch am Neujahrstag eher zusammen mit einem Gericht aus čočka (Linsen) mit Spiegelei gegessen, ein Symbol für Wohlstand und ein ziemlich gutes Mittel gegen einen Kater, wenn Sie zu viel trinken 🥂
Wollen Sie dieses Jahr auch die tschechischen Linsen probieren? Hier ist das Rezept!
Zutaten:
- 2 Tassen braune Linsen
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 2 Esslöffel. Butter
- 1-2 Esslöffel Mehl
- 4 Tassen Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 2-4 EL. Weißweinessig
Spülen Sie die Linsen ab und legen Sie sie in einer Wasserschicht auf das Feuer. Sie brauchen normalerweise etwa 30 bis 40 Minuten zum Kochen. Ich koche sie bei mittlerer Hitze zugedeckt. Ich überprüfe sie und rühre sie etwa alle 10 Minuten um. Manchmal muss ich etwas Wasser hinzufügen.
Wenn sie fertig sind, entferne ich die Lorbeerblätter und füge 2-4 Esslöffel Essig hinzu. Gut mischen nicht vergessen! Dann nach Geschmack salzen und pfeffern. Der Betrag ist persönlich und Sie können ihn selbst schätzen.
Während die Linsen kochen, verwenden Sie eine kleine Pfanne, um die Butter zu schmelzen und die Zwiebeln hinzuzufügen. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Zwiebeln gebraten sind. Ich mag es, meine ein wenig zu bräunen.
Dann 1-2 Esslöffel Mehl hinzugeben und gut verrühren. Ich füge nur 1 hinzu, weil ich meine Linsen etwas "feuchter" mag.
Die Mehlschwitze (Zwiebel, Butter und Mehl) zu den Linsen geben und nochmals gut vermischen. Dann die Pfanne beiseite stellen.
In einer kleinen Pfanne brate ich ein paar Eier. Normalerweise werden sie mit der Sonnenseite nach oben (mit einem ganzen Eigelb) gebacken. Ich mag kein flüssiges Eigelb, also zerbreche ich das Eigelb und koche es ganz durch, bis die Eier vollständig gekocht sind. Manchmal drehe ich sie um.
Einen Teil der Linsenmischung auf den Teller geben, die Eier daneben legen und mit einer Essiggurke garnieren. Manchmal (wenn es eine vollwertige Mahlzeit sein soll) füge ich auch aufgeschnittene Frankfurter oder polnische Würstchen hinzu.
Nach tschechischem Aberglauben sollte das Neujahrsgericht kein Geflügel oder etwas Fliegendes enthalten, damit uns das Glück nicht davonfliegt. Deshalb bestehen traditionelle Neujahrslinsen aus diesen sogenannten „sauren Linsen“. Sie werden mit geräuchertem Fleisch und/oder einem Spiegelei oder pochiertem Ei und Essiggurke begleitet. (Eines habe ich mich auch schon immer gefragt... Fällt ein Ei nicht unter Geflügel? 😉)
Wie auch immer ... Dobrou Chut!
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