Rakvičky-Rezept enthüllt: das Geheimnis hinter diesem köstlichen Dessert

Willkommen zu einem besonderen Leckerbissen für Naschkatzen: ein Rezept für zarte tschechische Kekse, reichlich überzogen mit Sahne. Rakvičky, Kekse in Form kleiner Särge, sind ein echter Klassiker aus Tschechien! Rakvičky-Kekse sind eine der häufigsten Nachspeisen in tschechischen Konditoreien, Bäckereien und Cafés. Also, wenn Sie Tschechien besuchen, probieren Sie einen oder, noch besser, zwei!

Das einzigartige Rezept 

Nach langem Warten ist hier das Rezept für tschechische Rakvičky! Es hat mich mehr als 3 Jahre gekostet, um es perfekt zu bekommen, aber jetzt ist es endlich soweit. Dies ist wirklich eines der schwierigsten Rezepte, an denen ich gearbeitet habe, aber mit diesem erprobten Rezept können Sie endlich dieses großartige Dessert genießen.

Lieferungen:

  • 30 Formen (in meinem Webshop verkaufe ich sie im 10er-Set)
  • 1 EL geschmolzene ungesalzene Butter für die Formen
  • 4 Eigelb (Eier der Größe M)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 ½ Tasse Puderzucker (230 g)

Benötigte Zeit:

  • Zubereitung: 35 Minuten
  • 11 Minuten bei 150 °C backen
  • 40 Minuten bei 120 °C backen
  • Abkühlen: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: ca. 1 ½ Stunden

Vorbereitung:

  • 1 EL ungesalzene Butter schmelzen und alle Formen gut auspinseln. Jeweils auf ein Backblech legen. Alle 30 sollten auf ein Backblech passen. Sie müssen alle gleichzeitig backen, da der Teig nicht richtig funktioniert, wenn er zu lange ruht.
  • In die Rührschüssel 4 Eigelb, 1 Ei und 1 ½ Tassen Puderzucker geben. Mit einem Spatel oder Schneebesen vermischen. Mit einem Standmixer mit Schneebesenaufsatz weiter mixen. 3 Minuten lang auf hoher Geschwindigkeit mixen.
  • Rühren Sie den Teig nach 3 Minuten Mischen mit einem Spatel um, um sicherzustellen, dass kein Zucker am Boden des Mixers zurückbleibt.
  • Weitere 4 Minuten bei hoher Geschwindigkeit mixen. Nach insgesamt 7 Minuten sollte das Volumen des Teigs zunehmen, seine Farbe wird heller und wenn Sie den Schneebesen anheben, sollte der Teig eine Linie bilden, die nicht sofort ausläuft und eine Weile bestehen bleibt. In diesem Fall ist der Teig fertig.
  • Den Backofen auf 150°C vorheizen. Geben Sie den gesamten Teig in einen Spritzbeutel, schneiden Sie das Ende des Beutels ab (falls er aus Plastik ist) und füllen Sie die Formen etwas mehr als halb voll.Sobald der Ofen vorgeheizt ist, legen Sie das Backblech in den Ofen und stellen Sie den Timer auf 11 Minuten. Sie müssen aufstehen.
  • Nach 11 Minuten (bei mir hat das zumindest gereicht) die Temperatur sofort auf 120°C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Auch nach Absenkung der Temperatur steigen sie weiter an.
  • Nehmen Sie das Backblech aus dem Ofen und lassen Sie die Rakvičky 10 Minuten in den Formen ruhen.
  • Wackeln Sie mit den Seiten der Pfanne, drehen Sie sie um und nehmen Sie sie heraus.
  • Ungesüßte Schlagsahne darüber geben und genießen.
  • Seien Sie beim Waschen der Formen vorsichtig, die Kanten können scharf sein.

Tipps:

  • Lagern Sie den Rakvičky an einem trockenen Ort, abgedeckt in einer Plastiktüte oder einem verschlossenen Behälter. Die Speisekammer oder Arbeitsplatte funktioniert gut. Der Rakvičky sollte etwa 2-3 Wochen haltbar sein.
  • Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne hinzufügen. Sie sind hohl und manche Leute geben auch gerne Schlagsahne hinein.

Video: erklärung zur bereitung von Rakvičky